DIKLAT PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH TAHUN 2020

MADIUN(11/11/2020). Dalam upaya peningkatan mutu perpustakaan sekolah di Kota Pendekar, Pemerintah Kota Madiun melalui BKD mengadakan Diklat Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Tahun 2020. Bertempat di Gedung Diklat, kegiatan tersebut diikuti oleh 40 peserta yang mana terdiri dari pengelola perpustakaan dan kepala perpustakaan.

Turut hadir pula Wali Kota Madiun Maidi untuk membuka pelatihan tersebut.
Wali Kota berpesan kepada seluruh peserta agar mampu membawa buah tangan berupa ilmu sebanyak-banyaknya sepulangnya dari pelatihan.
“Peserta pelatihan, baik itu pustakawan atau guru, saya pesan setelah pelatihan ini harus lebih baik. Perpustakaan sebagai gudang ilmu harus diminati masyarakat. Khususnya, anak-anak sekolah,” ungkapnya.
Wali Kota Maidi juga menambahkan bahwa perpustakaan wajib memberikan nuansa yang nyaman dan koleksi buku yang berkualitas agar minat baca masyarakat meroket.

Dalam kesempatan tersebut Plt. Kepala Dinas Perpustakaan Kota Madiun, Resti Lestantini
ikut menyampaikan materi kebijakan pemerintah Kota Madiun.

Pelatihan tersebut akan berlangsung mulai 10-16 November 2020. Harapan dari pelaksanaan pelatihan tersebut adalah terciptanya perpustakaan sekolah yang ideal mulai dari kebijakan administrasi perpustakaan (inventarisasi, seleksi dan shelving), katalogisasi, klasifikasi, dan akreditasi perpustakaan, yang mana merupakan isi materi oleh narasumber BPSDM Jawa Timur dan Dinas Perpusakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur.
Untuk mengukur tingkat serap ilmu materi yang disampaikan, dilakukan pre test dan post test disetiap sesi. (pep/ppid)